Laboratorio B13. Propiedades Fisicoquímicas
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Investigadores Responsables: Dr. Juan de Dios Figueroa Cárdenas. Dr. Fernando Martínez Bustos. Dr. Gerónimo Arámbula Villa. Auxiliares: M.T. José Juan Veles Medina Edificio B: Propiedades fisicoquímicas de materiales orgánicos. Tel Laboratorio: (442) 2119900 |
Descripción del Laboratorio:
En este laboratorio se estudian las propiedades fisicoquímicas de productos derivados del procesamiento del maíz y de otros cereales (harinas nixtamalizadas, masas, tortillas, etc.) con la finalidad de mejorar su calidad, valor nutricional, proceso de elaboración, y propiedades funcionales. El laboratorio tiene varias líneas de investigación, por un lado el proyecto sobre la resolución de la problématica de la industria de la tortilla de maíz, por otro el desarrollo de nuevos materiales biodegradables utilizando almidón de diferentes fuentes, y trabajos sobre la caracterización y procesamiento de otros cereales.
Equipos
1.- Colorímetro. Hunterlab - MiniScan ® XE Plus. Espectrofotómetro de medición de color por reflectancia portátil. Geometría de 45º/0º. Se pueden medir muestras pequeñas, grandes, lisas o texturizadas. Incluye todas las escalas de colores índice tales como CIE XYZ, Hunter Lab, CIE L*a*b*, L*c h, Yxy, etc. |
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2.- Rotavapor. Marca: BUCHI Modelo: R-124 Descripción del Equipo: El principio del evaporador rotatorio es el método más común, ya que es una forma eficiente, rápida y suave separar líquidos. El matraz rotatorio genera a una transferencia de calor eficaz para la rápida evaporación de prevenir un sobrecalentamiento local mientras que conducen a una mezcla suave del contenido. |
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3. Aparato extractor Soxhlet. Lab-line Multi Unit Extraction heater Descripción del Equipo: Descripción del Equipo: Es un aparato utilizado para la extracción de compuestos, generalmente de naturaleza lipídica, contenidos en un sólido a través de un disolvente afín. Consta de una plancha de calentamiento de seis (6) plazas. |
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4. Sistema de determinación de proteínas (Método KJELDAHL). Marca: Gerhardt Descripción del Equipo
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5. Centrifuga. Marca: HERLE Modelo: Z513 K Descripción del Equipo: Descripción del Equipo: La centrifuga HERLE Z513 K tiene gran capacidad equipada con un sistema de refrigeración eficiente. Independientemente del rotor instalado se muestra la potencia de refrigeración por largo tiempo carreras a máxima velocidad. Soporta cabezal para tubos de 50ml y vasos de medio litro. |
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6. Medidor de Contenido de Humedad de granos. Marca: Seedburo. Modelo: 1200A Descripción del Equipo: El Medidor de Contenido de Humedad Seedburo 1200A está calibrado por comparación con el método de horno de aire conforme a las Normas Oficiales para Granos de los EE.UU. Suministra un valor equivalente al del horno de aire con gran rapidez y precisión. Para determinar el contenido de humedad de la muestra, el 1200A mide los cambios en las propiedades eléctricas del grano debidos a la humedad y, por medio de las calibraciones almacenadas, los convierte automáticamente en un porcentaje de humedad del grano. |
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7.- Secador Spray Dry para planta piloto. Marca: LAB PLANT. Modelo: Spray dryer SD-Basic. Descripción de Equipo: Consigue excelentes resultados en ensayos donde se requiere la elaboración de un fluido en polvo partiendo de soluciones, suspensiones y coloides.
El equipo tiene una capacidad de evaporación máxima aprox. 1.0 l/hora H2O. |