Laboratorio B12. Reología
 |
Investigadores Responsables:
Dr. Gerónimo Arámbula Villa
Dr. Juan de Dios Figueroa Cárdenas
Dr. Fernando Martínez Bustos
Auxiliares:
M.T. José Juan Veles Medina
Edificio B: Reología. Tel Laboratorio: (442) 2119900 (442) 2119900 ext. 1565
|
Descripción del Laboratorio:
Los granos de maíz así como otros granos y materiales, están sujetos a una serie de cargas estáticas dinámicas durante la cosecha, manipulación, transporte, procesamiento, almacenamiento, acondicionamiento y molienda.
Tales cargas causan daños significativos a los granos y materiales que afectan la calidad final de los productos. La naturaleza y tamaño de daño dependen de varias propiedades mecánicas y reológicas de los materiales.
Para medir ese comportamiento se tienen montadas las pruebas de relajación de esfuerzos y pruebas de creep así como determinación de módulo de yovag, índice de poisson y complianzas, entre otras.
Equipos
1. Viscoamilógrafo.
Marca: Newport Scientific.
Modelo: RVA-3D.
Descripción de Equipo: RVA 3D Newport Scientific Rapid Visco Analyser modelo RVA-3D, permite medir el cambio de viscosidad que se presentan en materiales que contengan almidón, aplicando un perfil de temperatura.
Análisis: Perfil de viscosidad de:
|
- Almidón.
- Granos.
- harinas.
- alimentos.
|
|

|
2. Texturometro
Marca: Texture Analyser.
Modelo: TA-TX2 plus.
Descripción de Equipo: El analizador de textura se utiliza para hacer una gran variedad de pruebas de textura. Este se debe a que cuanta con una variedad de accesorios. Los métodos de prueba incluyen: relajación de esfuerzos, pruebas de creep, módulo de elasticidad, índice de poisson y éstres así como compresión, penetración, tensión, fractura/doblez, protuberancia y corte.
Velocidad Máxima: 40 mm/s.
Celda de carga de 25 Kg.
Análisis: Pruebas de:
|
- TPA (Análisis de perfil de textura).
- Sorte.
- Tensión.
- Compresión.
- Dureza.
- La celda de carga es de 25 Kg.
|
|
|
3. Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC).
Marca: Mettler Toledo.
Modelo: 822.
Descripción de Equipo: La calorimetría diferencia de barrido mide las Entalpías asociados con las transiciones y las reacciones, así como las temperaturas a las que se producen estos procesos. Este método sirve para identificar y caracterizar los distintos materiales Rango de operación de 3 a 350°C
Análisis:
|
- Entalpía.
- Capacidad Calorífica.
- Transición vítrea.
|
|
|
4. Cromatografía de Líquidos de alta resolución (HPLC).
Marca: Agilent
Modelo: 1100
Descripción de Equipo: La cromatografía de líquidos es un método de separación física basado en la distribución de los componentes de una mezcla entre una fase estacionaria y una fase móvil que en este caso es un líquido.
El equipo dispone de:
|
- Una bomba cuaternaria.
- Termostato de columna.
- Desgasificador de cuatro canales.
- Detector de DAD con capacidad de análisis espectral.
- Detector de índices de refracción.
|
Análisis: Puede identificar y cuantificar con un solo análisis.
|
- Antocianinas.
- Ácidos grasos.
- Carbohidratos.
- Carotenos.
|
|
|
5. Espectrofotómetro UV-VIS.
Marca: Cintra.
Modelo: 20.
Descripción de Equipo: El Cintra 20 es un espectrómetro de doble haz con un solo detector, anchura de la rendija variable y velocidad de escaneo rápida de hasta 7000 nm./min. Configuración del equipo es totalmente automatizado, incluyendo la calibración de longitudes de onda y la optimización de la fuente de la lámpara en el encendido. Gama de longitud de onda es de 190 a 900 nm. fuente cambio de la lámpara es automática.
Análisis: Cinéticas de reacción.
|
- Cuantificación de antocianinas.
|
|
 |