Dr. Fernando Martínez Bustos

Dr. Fernando Martínez Bustos

Investigador Titular
Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1988),
Universidad Estatal de Campinas, Sao Paulo, Brasil
Nivel III del SNI
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Tel. (442) 2119905

 

Formación académica

Licenciatura: Ingeniería Química, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Veracruzana (1970-1974).
Maestría: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ciencia, Tecnología y Procesamiento de Cereales. Departamento de Tecnología de Alimentos,
Faculdad de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil (1977-1979).
Doctorado con Mención Honorífica en Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Ciencia, tecnología y procesamiento de cereales. Departamento de Tecnología de Alimentos, Faculdade de Engenharía de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, São Paulo, Brasil (1984-1988)

Desde su ingreso en 1992 el Doctor Fernando Martínez Bustos es Profesor Investigador del Cinvestav-Unidad Querétaro, actualmente Titular 3-C; ingeniero químico por la Universidad Veracruzana, realizó sus estudios de Maestría y Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidade Estadual de Campinas, SP, Brasil, obteniendo mención honorífica en el examen de Doctorado (15/12/1988). Del período de 1980 a 1992 fue investigador titular en el programa de maíz y sorgo del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (SARH) donde realizó actividades de control de calidad en cereales en apoyo a los programas de mejoramiento genético. De 1992 a 1995 el Dr. Martínez trabajó como profesor de tiempo completo en el Departamento de Biotecnología y Bioingeniería del CINVESTAV-IPN. Las líneas de investigación cultivadas por el Dr. Martínez incluyen: Desarrollo y caracterización de procesos para obtención de nano y micropartículas, así como también nanofibras como agentes encapsulantes.   Aplicación de agentes encapsulantes usando almidones modificados, estusdio y análisis de alimentos funcionales y formulaciones mediante el proceso de extrusión reactiva y procesos no-convencionales;   nuevos procesos en la industria de la tortilla. Desarrollo y caracterizaciòn de materiales películas comestibles usando polímeros orgánicos mediante extrusión. El Dr. Martínez ha publicado 129 artículos en revistas indizadas, ha dictado 41 conferencias, ha registrado 9 patentes internacionales y 7 nacionales, 2 libros y 14 capítulos de libros. El Profesor Martínez ha dirigido 23 tesis de licenciatura,  30 de Maestría y 15 de Doctorado. El referido profesionista es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde junio de 1989 y actualmente Investigador Nacional Nivel III desde 2005 y hasta 2024. De 1965 a 1967 el Dr. Martínez fue becario de la SEP y becario del CONACYT de 1975 a 1978 y ha recibido varios reconocimientos: Science, National Geographic, BBC de Londres, CONCYTEQ y diversos medios de difusión nacionales; Faculdade de Engenharía de Alimentos UNICAMP; Facultad de Ciencias Químicas UV, miembro de la Academia Mexicana de Ciencias desde 2002, miembro del Directorio de Expertos en Bioseguridad desde 2004. Reconocimiento del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en 1994 y en 2009, ganador del Premio en la categoría profesional en 2007 y en la categoría estudiantil en 2015. Revisor de diversas revistas indizadas. Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA) desde 1998. Miembro de las Comisión Dictaminadora del Área VI, Biotecnología y Ciencias Agropecuarias. SNI 2011-2013. Vinculación con el sector productivo y gubernamental (Conacyt, FOMIX). Proyectos de investigación con Universidades Nacionales y Extranjeras, Estancias en Universidades e Industria. 

 

Líneas de investigación

      • Micro y nanoencapsulación con nuevos agentes encapsulantes a partir de almidones modificados, proteínas, fibras y aceites.
      • Desarrollo y caracterización de materiales biodegradables usando polímeros orgánicos mediante extrusión-soplado, moldeo-inyección y termoformado.
      • Nuevos procesos de nixtamalización para producción de tortillas y derivados: a) Extrusión b) Proceso usando energía de microondas c) Proceso de molienda en seco usando molinos de alta energía. Procesos  de enriquecimiento de harinas nixtamalizadas y tortillas.
      • Desarrollo y aplicaciones de almidones modificados, estudio de alimentos funcionales y de formulaciones mediante el proceso de extrusión reactiva y procesos no-convencionales
      • Elaboración de pastas alimenticias instantáneas usando trigos cristalinos y trigos de gluten suave.
      • Elaboración y caracterización de botanas de tercera generación con alto valor nutricional (usando el proceso de extrusión) expandidas por calentamiento con microondas.
      • Cereales fortificados usando el proceso de extrusión
      • Elaboración de mezclas funcionales almidón-proteína para su usos en la formulación de productos alimenticios (queso, yogurt, pan, cárnicos, etc).

Publicaciones representativas y patentes

      • Amaya-Llano, S.L., Morales-Hernández, N.; Castaño-Tostado, E., & Martínez-Bustos, F. (2007). Functional Characteristics of Extruded Blends of Whey Protein     Concentrate and Corn Starch.Cereal Chem., 84(2) 195-201. DOI: 10.1094/CCHEM-84-2-0195
      • Aguilar-Palazuelos, E., Zazueta-Morales, J.J., Jiménez-Arévalo, O.A., Martínez-Bustos, F. (2007). Mechanical and Structural Properties of Expanded Extrudates Produced from Blends of Native     Starches and Natural Fibers of Henequen and Coconut. Starch-Stärke. 59, 533-542. DOI:            10.1002/star.200700608
      • Martínez-Bustos F., Amaya-Llano, S.L., Carbajal-Arteaga, J.A., Kil-Chang, Y. & Zazueta-Morales, J.J. (2007). Physicochemical properties of cassava, potato, and jicama starches oxidized with          organic acids. Journal of the Science of Food and Agriculture. 87, 1207–1214               https://doi.org/10.1002/jsfa.2805
      • Martínez-Bustos, F., López-Soto, M. SanMartín-Martínez, E., Zazueta-Morales,J.J., & Vélez-Medina, J.J (2007). Effects of High Energy milling on Some Functional Properties of Jícama starch (Pachyrrhizus erosus L. Urban) and Cassava Starch (Manihot esculenta Crantz). J. of Food Eng. 78, 1212-1220. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2005.10.043
      • Amaya-Llano, S.L., Martínez-Alegría, A.L., Zazueta-Morales, J.J., & Martínez-Bustos, F. (2008).
        Acid thinned jicama and maize starches as fat substitute in stirred yogurt. LWT - Food Science and       Technology. 41, 1274-1281. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2007.08.012
      • Medina-Rodríguez, C., Torres, P., Martínez-Bustos, F. Ramirez-Wong, B., Paredes López, O.,       &
        Castaño-Tostado, E. (2009). Effect of Microbial Transglutaminase on Dough Proteins of Hard and Soft (Triticum aestivium) and Durum (Triticum durum) Wheat Cultivars. Cereal Chem.    86, 127-      132. https://doi.org/10.1094/CCHEM-86-2-0127
      • Murua-Pagola, B.,  Beristain-Guevara, C.I., Martínez-Bustos, F. (2009). Preparation of starch
        derivatives using     reactive extrusion and evaluation of modified starches as shelf materials for encapsulation of     flavoring agents by spray drying.  Journal of Food Engineering. 91, 380-386. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.09.035
      • Larrea Cespedes,M.A., Martínez-Bustos, F., Kil-Chang, Y. (2010). The Effect of Extruded Orange Pulp on Enzymatic Hydrolysis of Starch and Glucose Retardation Index. Food and Bioprocess Technology. 3, 684-692. DOI: 10.1007/s11947-008-0166-7
      • Galicia-Garcia, T, Martínez-Bustos, F., Jimenez-Arevalo, O. A., Arencón, D., Gámez-Pérez, J,, &
        Martínez, A.B. (2012). Films of native and modified starch reinforced with fiber: Influence of some   extrusion     variables using response surface methodology. Journal of Applied Polymer Science 126, E326-E335.   https://doi.org/10.1002/app.36982
      • Escobar, M. C., Van-Tassell, M. L., Martínez-Bustos F., Singh. M., Castaño-Totado, E.,
        Amaya     S.          (2012). Characterization of a Panela cheese with added probiotics and fava bean starch. Journal of     Dairy Science. 95, 2779-2787.
      • Falfán-Cortés, R.N., Verdalet-Guzmán, I., & Martínez-Bustos, F. (2014) .Effects of Some
        Extrusion Variables on Physicochemical Characteristics of Extruded Corn Starch-passion
        Fruit Pulp (Passiflora     edulis) Snacks Plant Foods for Human Nutrition 69, 365-371.   Doi:10.1007/s11130-0140443-8
      • Falfán-Cortés,R.N., Gaytán-Martínez, M., Verdalet-Guzmán, I., Amaya-Llano,S.L.,
        Ferreira-Grosso, C.R. & Martínez-Bustos, F. (2014). Evaluation of modified amaranth starch as shell material for encapsulation of probiotics. Cereal Chemistry 91(3):300-308. 2014.http://dx.doi.org/10.1094 / CCHEM-06-13-0112-R 
      • Chávez-Gutiérrez, M., Nuñez-Santiago, M.C.,  Romero-Bastida, C.A.,&    Martínez-Bustos,
        F.      (2014). Effects of coconut oil concentration as a plasticizer and Yucca schidigera     extract as     a surfactant in the preparation of extruded corn starch films. Starch/Starke 2014 66,     1079-1088. DOI 10.1002/star.201400062
      • García-Rodríguez, A.P., Gaytán-Martínez, M., Barrera-Cortés, J., Ibarra, E.J., Martínez Bustos,
        F.  (2015) Propagation “in vitro” of bio-insecticide Bacillus thuringiensis spores     encapsulated with
        amaranth derivatized starches. Bioprocess and Biosystems Engineering.38, 329–339. DOI: 10.1007/s00449-014-1273-7
      • Tello, F. Falfan-Cortés, R.N., Martínez-Bustos, F.,  da     Silva, V.M., Dupas-Hubinger, M., &
        Grosso,C.. (2015). Alginate and pectin-based particles coated with     globular proteins: production, characterization and anti-oxidative properties. Food Hydrocolloids     43, 670-678. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.07.029
      • García-Tejeda, Y.V., Salinas-Moreno, Y., Hernández-Martínez, A.R., & Martínez-Bustos, F.
        (2016).     Encapsulation of  purple maize anthocyanins in phosphorylated starch by spray drying. Cereal Chem. 93, 130–137. https://doi.org/10.1094/CCHEM-04-15-0072-R|
      • Calvo-López, A.D. & Martínez-Bustos, F. (2017) .Optimization of Extrusion Process of Directly Expanded Snacks Based on Potato Starch in a Single Step for the Formation of Type IV Resistant Starch Plant Foods Hum Nutr. 72, 243-249. doi: 10.1007/s11130-017-0623-4.
      • Garcia-Tejeda, Y.V., Salinas-Moreno, Y., Barrera-Figueroa, V., & Martínez-Bustos F. (2018). Preparation and characterization of octenyl succinylated normal and waxy starches of maize as encapsulating agents for anthocyanins by spray-drying. Journal of Food Science and technology- 55, 2279-2287. DOI: 10.1007/s13197-018-3145-7
      • Martínez-Bustos, F., Cruz Sánchez, A., Ortega-Martínez, A.C., & Aguilar-Palazuelos,
        E.         (2018) . Study of the functionality of nixtamalized maize flours and tortillas     added with microcapsules     of ferrous fumarate and folic acid. Cereal Chem. 95, 699–707. DOI: 10.1002/cche.
      • Garcia-Gurrola, A., Rincon, S., Escobar-Puentes, A.A., Zepeda, A., Perez-Robles, J.F., Martínez-Bustos, F. (2019)  Synthesis and succinylation of starch nanoparticles by means of a single stepusing sonochemical energy. Ultrasonics Sonochemistry 56. 458-465  DOI: 10.1016/j.ultsonch.2019.04.035.
      • Amador-Rodríguez, K.Y., Martínez-Bustos, F. & Silos-Espino, H. (2019)     Effect of
        High-Energy     Milling on Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity in Nixtamalized Creole Corn Flours. Plant Foods for Human Nutrition. 74,241–246 https://doi.org/10.1007/s11130-019-00727-9.
      • García-Gurrola, A., Rincón, S., Escobar-Puentes, A.A., Zepeda, A., & Martínez-Bustos, F. (2019) Microencapsulation of Red Sorghum Phenolic Compounds with Esterified Sorghum Starches as
        Encapsulant Materials by Spray Drying. Food Technol. Biotechnol. 57, 341-349  ISSN 1330-9862 341-349, https://doi.org/10.17113/ftb.57.03.19.6146
      • Escobar-Puentes, A., Rincón, S., García-Gurrola, A., Zepeda, A., Calvo-López, A. D. &
        Martínez-Bustos. (2019). Development of a third generation     snack     with  type 4 resistant sorghum starch: physicochemical and sensorial     properties. Food     Bioscience. 32, 100474. 100474 https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100474
      • Escobar-Puentes, A.A., Rincon, S., Garcia-Gurrola, A., Zepeda, A.  Martínez-Bustos, F.
        (2019).     Preparation     and Characterization of Succinylated Nanoparticles from High-Amylose Starch via the     Extrusion     Process Followed by Ultrasonic Energy. Food and Bioprocess Technology. 12, 1672    1682.  DOI: 10.1007/s11947-019-02328-5
      • Galicia-García, T., Martínez-Bustos F., Jiménez-Arévalo, O. A., y Aguilar-Palazuelos, E. Mechanical properties of extruded biodegradable films of native starch and sugar cane fibre. pp. 263-278, Chapter 9. En: Terrance P. Klening Ed. Food Engineering Research Developments. Nova Science Publishers, Inc. New York (2007).  ISBN: 1-60021-906-3
      • Aguilar-Palazuelos, E., Martínez-Bustos F., Jiménez-Arévalo, O. A.,  Galicia-García,  T. y Delgado
        Rangel, J. A. Potentiality of some natural fibres and native starch for making biodegradable materials.
        pp.279-294, Chapter 10. En: Terrance P. Klening Ed. Food Engineering Research Developments. Nova
        Science Publishers, Inc. New York (2007).  ISBN: 1-60021-906-3  
      • Alberto A. Escobar-Puentes, Adriana García-Gurrola, Fernando Martínez-Bustos (2020) Starch-Based
        Nanocarriers of Nutraceuticals: Synthesis and Applications. Apple Academic Press on
        book Nutraceuticals and Dietary Supplements: Applications in Health Improvement and Disease
        Management.Chapter5.
      • Martínez-Bustos F. Method for processing whole corn flour for making tortillas, involves grinding corn with water and lime in high energy mill or prototype ball mill. Patent Number(s): MX2011007526-A1. Patent Assignee Name(s) and Code(s): Cinvestav  (INVE-Non-standard) Derwent Primary Accession Number: 2013-C60737 [20]
      • Martínez-Bustos F. "Método rápido y ecológico para obtención de masa fresca y harinas de masa deshidratada de maíz para tortillas y derivados usando el proceso de extrusión. Patente solicitada "en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial  (IMPI), Número PA/a/2005/010461, folio 74178 octubre de 2011
        Martínez-Bustos F., García-Gurrola, A., Escobar- Puentes, A.A. (2019) Obtención, modificación y aplicación de nanopartículas biodegradables de almidón en un solo proceso. Patente solicitada "en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial  (IMPI).
         

Reconocimientos y Distinciones

    • Mención honorífica. Examen de Doctorado 15/12/1988.
    • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde junio de 1989 e  Investigador Nacional Nivel III desde 2005 y hasta 2024.
    • Mención Honorífica del XVIII del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 1994. En la Categoría Profesional de Tecnología de Alimentos con
    • el proyecto. "Modernización Tecnológica de la Industria de la Tortilla".
    • Reconocimiento de la Revista Science al Proyecto de Modernización de la Industria de la Tortilla. Project refines an ancient staple with modern science. Science. 1995.
    • Reconocimiento por la Revista National Geographic al Proyecto Tortilla como proyecto de interés general mundial. Official Journal of the National
    • Geographic Society. Science Seeks a Better Tortilla. Septiembre, 1995.
    • Reconocimiento de la BBC de Londres al Proyecto Tortilla como proyecto de interés general mundial. Vídeo presentado en marzo de 1996.
    • Premio del CONCYTEQ al mejor desarrollo tecnológico (máquina integrada para elaboración de tortillas) noviembre de 1997.
    • Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos  en la Categoría Profesional en 2007
    • Mención honorífica del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos  en la Categoría Profesional en 2009
    • Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Estudiantil en 2015.
    • Reconocimiento de la Facultad de Ciencias Químicas de La Universidad Veracruzana. Egresado destacado. Diciembre de 1999.
    • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias desde 2002.
    • Miembro de Evaluadores Acreditados (RCEA) del CONACYT.
    • Miembro del Directorio de Expertos en Bioseguridad desde 2004.
    • Miembro de las Comisión Dictaminadora del Área VI, Biotecnología y Ciencias Agropecuarias. SNI 2011-2013.

Nanomateriales, Líneas de Investigación

Sintesis y Caraterización de  Nanocompositos y sus aplicaciones en biomedicina y alimentos funcionales.  Desarrollo de nanocompositos de partículas metálicas como Au, Ag, Cu con polisacáridos y proteínas para aplicaciones en cuidado del medio ambiente y salud humana. Nano y micro encapsulación de perincipios activos y otros compuestos de interés  como principios activos, enzimas antioxidantes, y otros. Estudio y desarrollo de materiales biodegradables   usando diferentes polímeros orgánicos con nano o micropartículas

  • Procesamiento y caracterización de nanomateriales con nanoparticulas metálicos, nanotubos de carbono y óxido de grafeno.  
  • Nanomateriales para aplicacion biomedica.
  • Propiedades electricas, dieléctricas y mecénicas de nanomateriales para aplicacion en la ingeniería de tejido óseo.                                        
  • Aplicación de Espectroscopía de Impedancia para investigación de nanomateriales.
  • Sintesis de bionanocompuestos para aplicaciones biomedicas.                                        
  • Caracterización estructural de compositos polimeros/biopolimeros para aplicación en ingeniería de tejidos
  • Micro y Nanoencapsulado de ingredientes activos.                                              
  • Nanomateriales para alimentos funcionales

AVISO

Debido a la Contingencia Nacional del COVID-19 nos vemos obligados a cerrar los Servicios de Medición y Caracterización los cuáles se prestarán hasta nuevo aviso. Esperando su  comprensión al respecto y agradeciendo nos sigan favoreciendo con sus solicitudes, les damos las gracias.



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Certificación ISO 9001/2015 Laboratorios Nacionales