Cinvestav Querétaro

Bioquímica

Objetivos. Introducir al conocimiento de estructuras biológicas y procesos modernos emergentes con énfasis en aplicación industrial en nuevos materiales. Facilitar al estudiante la identificación de conceptos y principios claves. Ilustrar como los principios básicos de la bioquímica pueden ser aplicados como herramientas útiles en diversos sistemas. Auxiliar a los estudiantes a ir profundo en las aplicaciones prácticas e implicaciones de la investigación de la bioquímica con enfoque en el área de materiales bio-orgánicos.

  1. Agua

1.1. Agua y propiedades del agua.

1.2. Importancia, usos, estructura molecular

1.3. Propiedades térmicas

1.3. Propiedades físicas

1.4. Propiedades coligativas de soluciones acuosas

1.5. Soluciones reguladoras

  1. Proteínas

2.1. Propiedades: funcionales, estructurales (primaria, secundaria, terciaria, cuaternaria), transporte, enzimas, movimiento, regulatorias (hormonas), defensa (anticuerpos), almacenamiento, expresión genética, cristalización.

2.2. Aminoácidos, péptidos y proteínas.

2.3. Estructura y Función de las Proteínas.

2.3.  Caracterización de Proteínas y clasificación.

2.3.1. Clasificación de proteínas y Métodos de detección

2.4. Separación de Proteínas:

2.5. Propiedades de las Proteínas.

2.5.1. Físicas y Funcionales

2.6. Aplicaciones actuales y tendencias del uso de proteínas en los diversos sectores industriales

  1. Enzimas

3.1. Enzimas, Coenzimas y Grupos Prostéticos.

3.2. Nomenclatura y Clasificación.

3.3. Efecto del pH y la temperatura sobre la actividad enzimática.

3.4. Cinética enzimática.

3.5. Efecto de inhibidores y cofactores sobre la actividad enzimática.

3.6. Enzimas de importancia Industrial.

3.6.1. Enzimas que degradan el almidón

3.6.2. Enzimas que hidrolizan la celulosa.

3.6.3. Enzimas pépticas

3.6.4. Lipasas y esterasas.

3.7. Tecnología de inmovilización de enzimas.

3.7.1 Métodos Físicos.

3.7.2 Inmovilización Química.

3.7.3. Clasificación de los acarreadores.

  1. Carbohidratos

4.1. Estructura de carbohidratos y nomenclatura.

4.2. Polisacáridos o glucanos.

4.3. Funciones de los carbohidratos.

4.4. Análisis de carbohidratos.

4.5. Aplicaciones actuales y tendencias del uso de carbohidratos en los diversos sectores industriales

  1. Lípidos.

5.1. Definición, importancia, nomenclatura

5.1.1. Separación y Análisis de lípidos

5.1.2. Métodos Químicos para calidad del aceite.

5.2. Estructura de lípidos.  

5.2.1. Reacciones de los lípidos

5.3. Clasificación.

5.3.1. Neutral o No-polares

5.3.2. Glucolípidos y Fosfolípidos,

5.3.3. Lípidos Complejos (glicerofosfolípidos, glucogliceroposfolípidos, Espingolípidos (cerebrósidos, espingomielinas).

5.3.4. Lípidos simples

5.3.5. Acidos grasos esenciales

5.3.6. Lipopolisacáridos,

5.3.7. Dolicholes.

5.3.8. Lípidos con componentes de isopreno-terpenoides,

5.3.9. Acetogeninas

  1. 4. Metabolismo de los lípidos.
  2. 5. Estructura y Función de las Membranas Biológicas.

5.5.1. Emulsificantes, surfactantes (nomenclaturas), CMC tensión superficial. Tensión interfacial, mesofases formadas.

5.6. Aplicaciones actuales y tendencias del uso de lípidos en los diversos sectores industriales

Bibliografia.

R1. Smith E., Hill, R., Lehman I.R., Lefkowitz R.J., Handler P., and White A. Principles of Biochemistry. General Aspects. 7th Edition. McGraw-Hill Book Company. USA (1983).

R2. Nelson D. L. and Cox M.M. Lehninger Principles of biochemistry. Third edition. Worth Publisher. New York (2017).

R3. Mathews C.K., Ahern K., and van Holde K.E. Bioquímica, 3a Ed. McGraw-Hill. Interamericana. España (2002).

R4. William. W. Christie. Pergamon Press. New York. Lipid analysis. Isolation, separation, identification and structural analysis of lipids. 4th Edition. USA (2010).

R5. Murray R.K., Mayes P.A., Granner D.K., and Rodwell V.W. Bioquímica de Harper. 25a Edición. Manual Moderno. México-Bogotá (2007).

R6. Darnell, Lodishj Baltimore. Molecular Cell Biology. Segunda Edicion. Scientific American, Books, Inc. USA.

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